В Герценовском университете наградили школьников-победителей конкурса «Цифровая палитра 2021»

 Ссылка на фотоархив

Торжественную церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра 2021» среди школьников провели в Институте художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена 26 марта.

Оргкомитет и жюри конкурса представляли проректор по воспитательной работе РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Махов, исполняющая обязанности директора института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена Ольга Сапанжа, проректор по художественно-творческой деятельности и внеучебной работе СПбГИКиТ Оксана Ларичева, декан факультета телевидения, дизайна и фотографии СПбГИКиТ Петр Иванцов, заместитель директора по учебной работе института художественного образования РГПУ им. А. И. Герцена Дмитрий Ткаченко, доцент кафедры искусствознания СПбГИКиТ Илларион Коньков.

Проректор по воспитательной работе Герценовского университета Сергей Махов подчеркнул сложность сегодняшнего времени для художественного образования, а также выразил надежду увидеть в дальнейшем школьников в стенах творческих вузов. Он поблагодарил участников за их стремление к победам и желание соревноваться в творческом развитии художественной культуры цифрового искусства.

 

 

Конкурс «Цифровая палитра» проводится с 2017 года и постепенно расширяет свою географию. В этом году появились новые регионы, творческие коллективы, учебные заведения.

По словам Ольги Сапанжа, конкурс вызвал большой интерес среди юных дарований. В конкурсе традиционно принимают участие около 700 человек, и пандемия не помешала конкурсантам генерировать новые творческие идеи. Она также отметила важность того, что церемония награждения проходит в очном формате, когда участники могут увидеть друг друга и пообщаться вживую.

 

 

В своем приветственном слове Оксана Ларичева пожелала юным талантам творческих успехов, новых идей, стремления к совершенствованию в освоении современных цифровых технологий и художественных визуальных средств. Она также поблагодарила участников за особое художественное видение и понимание современных художественных задач, приверженность традициям изобразительного искусства и за новые решения в современном искусстве.

Петр Иванцов в своем выступлении говорил о роли преподавателей в подготовке участников, поблагодарил их за самоотдачу в своем непростом труде передачи знаний новому поколению. Также он поздравил победителей с прекрасными и интересными работами и выразил уверенность в том, что ребята уже сейчас могут конкурировать с профессионалами в области цифрового искусства, что вселяет надежду на преемственность мастерства и на смелость решений в поиске новых образов.

Поддерживая креативный и творческий настрой встречи, Оксана Ларичева пригласила педагогов победителей, преподавателей, руководителей студий и кружков посетить студенческий спектакль «Дом Бернарды Альбы» 27 марта в 19.00 в Институте кино и телевидения.

Дмитрий Ткаченко рассказал, что в жюри возникли жаркие споры по определению победителей, а конкуренция среди участников была действительно очень серьезная. Однако организаторов и жюри очень порадовало желание многих учебных заведений не просто принять участие, а создать работы непосредственно для конкурса, а также состязательность и креативный подход.

Само жюри в этом году состояло не только из представителей разных вузов, но и творческих союзов – Заслуженный художник Российской Федерации, член Правления Союза художников Санкт-Петербурга, председатель секции графики Юрий Васильев, член Союза художников Санкт-Петербурга, председатель секции фотографии Игорь Никитин. В работе жюри также принял участие один из ведущих российских режиссёров-мультипликаторов, лауреат премии «Золотой Орёл» Владимир Торопчин.

В завершение церемонии награждения член жюри Илларион Коньков обратился к участникам конкурса:

«Хочется пожелать всем весеннего творческого подъема, доброго настроения, надежды на художественное чувство прекрасного, здоровья. Главное, не бояться двигаться в направлении новых открытий в искусстве, чаще улыбаться, радоваться красоте этого мира и дарить своими работами радость не только преподавателям, но и близким, которые будут гордиться вашими успехами. Ждем вас в будущем в стенах наших вузов для дальнейшего профессионального и творческого развития!».

 

 

 

 

Организаторы конкурса

 

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена / Институт художественного образования

Санкт-Петербургский университет кино и телевидения / Факультет фотографии, дизайна и журналистики

Санкт-Петербургский Союз художников

Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга

ДХШ им. И. П. Саутова